Зимние блеснение окуня с картинками

Дата: 16 Январь 2013 Рубрика: Зимняя рыбалка, Окунь, Рыболовные снасти Комментарии: Нет комментариев

Зимнее блеснение окуня — самый динамичный, непоседливый вид ловли. Приходится постоянно передвигаться по водоему в поисках окуневых стай или вслед за жирующим окунем, при этом сверлить большое количество лунок. Это нелегкая работа, особенно если мороз крепчает и лед набрал солидную толщину.

Основная снасть для зимней ловли окуня — мормышка. Очень редко можно увидеть рыболова, который пытается соблазнить полосатого хищника блесной при ловле способом отвесного блеснения.

Дело в том, что отвесное блеснение — способ гораздо более трудоемкий, чем ловля на мормышку. Зато добыча блеснильщика, как правило, крупнее, рыболов не связан с естественными насадками, да и ожидание поклевки у него совсем другое: вероятность улова значительно возрастает.

Отвесное блеснение — это ловля, связанная с постоянной переменой места лова. Рыболов-блеснильшик иногда проходит за день многие километры, сверлит десятки лунок… Зато если кому-то повезет найти плотный косяк хороших окуней, то уловы бывают поистине выше всяких ожиданий.

У каждого блеснильщика, конечно, есть свои маленькие секреты и хитрости: особая уловистая блесна, прекрасное знание водоема, тактика поиска, маршрут смены лунок… Все они — сугубо индивидуальные, вырабатываются чаще всего личным опытом. Однако существуют некоторые общие принципы зимнего блеснения окуня, которые полезно знать начинающему рыболову.

ЭКИПИРОВКА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ЗИМНЕГО БЛЕСНЕНИЯ ОКУНЯ

блесна

От того, как рыболов подготовился к рыбалке, зависит ее успех. Снасти, ледобур, насадки должны быть проверены заранее, чтобы не тратить на них драгоценное время короткого зимнего дня. То же самое касается экипировки. Погода зимой переменчива. Ясное утро может к полудню смениться ненастьем. Поэтому одежда должна быть ориентирована на любую погоду. В хорошей экипировке все приспособлено так, чтобы рыболову не был страшен ни мороз, ни снегопад, ни дождь, ни сильный ветер.

Кроме того, большую часть времени рыболов-блеснильщик находится в движении. Ему приходится преодолевать большие расстояния и при этом часто работать ледобуром или пешней. Поэтому одежда его должна быть достаточно легкой, хорошо вентилируемой и не сковывать движения.

Ледостав в водоемах средней полосы нашей страны проходит обычно в конце ноября — начале декабря. Самые нетерпеливые рыболовы буквально выползают на лед, как только он чуть «схватит» небольшие водоемы и мелководные заливы водохранилищ. Чтобы не провалиться под лед, пользуются досками, жердями, лыжами и т. п.

Не следует испытывать судьбу и выходить на лед раньше, чем его толщина не достигнет 5—6 см. Но даже и на таком льду нужно быть предельно осторожным.

По перволедью очень удобно пользоваться пешней. Она дает возможность постоянно и оперативно проверять крепость льда. Естественно, если лед пробивается вообще без усилий, он опасен. Кстати, излишняя осторожность не повредит, даже когда лед достигнет 7— 10 см. Особенно внимательным надо быть у берега среди водной растительности — здесь лед всегда слабый, пористый. Тонок и непрочен лед над подводными возвышенностями и в местах, где бьют родники.

Если говорить о страховке, то на первый лед рыболов — должен выходить, имея при себе капроновый шнур длиной 15—20 м, а в карманах пару больших гвоздей. Они помогут зацепиться за скользкий лед, если рыболов все- таки провалится и будет выбираться из полыньи.

Зимой в непогоду многие пользуются небольшой переносной палаткой или специальным полиэтиленовым пакетом. Однако охота на окуня требует постоянного движения, переходов с лунки на лунку. Поэтому ловля «в пакете» (да и в палатке), как правило, отрицательно сказывается на результатах рыбалки. Пожалуй, целесообразней одеваться потеплее (но вместе с тем не в тяжелые доспехи), всегда по погоде, а запасную одежду держать в рюкзаке.

Особенности ловли требуют и особого снаряжения рыболова-блеснильщика.

Так, специфика ловли предъявляет особые требования к ледобуру. Блеснильщиками применяется только легкий ледобур, с диаметром шнека не более 90 мм. Ледобур требует постоянного ухода. Особенно важно следить за заточкой ножей, вовремя менять прокладки. Блеснильщик сверлит несколько десятков лунок за рыбалку, и хороший ледобур с остро заточенными ножами — дело первостепенной важности.

По первому, тонкому льду вместо ледобура удобнее использовать пешню, при помощи которой можно пробить лунку гораздо быстрее, чем ледобуром.

Ящик для рыбалки должен быть легким, небольшого размера, ведь его приходится постоянно носить с собой. Многие блеснилыцики сами делают ящики из алюминиевого листа, выгнутого на манер каны, под бедро, с мягким, обшитым поролоном и искусственной кожей сиденьем.

Некоторые рыболовы используют черпак для расчистки лунок, но необходимость в черпаке при зимнем блеснении окуня не так велика. Блесна легко пробивает ледяную крошку, оставшуюся в лунке. Кроме того, многие рыболовы считают, что в затемненной лунке клев всегда лучше.

Непременной принадлежностью блеснильщика является отцеп с шарообразным отбойником и леской диаметром 0,7 мм. Леска с помощью цветных кембриков разбивается на метровые интервалы, и отцеп одновременно выполняет добавочную функцию: служит глубиномером. Кембрики крепятся на леске наглухо, на узелке или водостойком клее.

СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ ОКУНЯ УДИЛИЩЕ

Зимнее блеснение окуняДля отвесного блеснения окуня рыболовами применяются различные типы удилищ со съемными или встроенными катушками.

Наибольшей известностью и популярностью пользуются удилища со съемной катушкой и ручкой, а также со встроенной катушкой и ручкой.

Удилища без катушки (глухой оснастки) для активного поиска и ловли окуня непригодны, так как требуют дополнительных хлопот на изменение отпуска лески.

Существуют модели удилищ с катушкой, вмонтированную  ручку, однако они менее удобны. Центр тяжести у них располагается почти по центру катушки, и рыбак недостаточно хорошо чувствует блесну, что немало важно при активном лове окуня.

Также не рекомендуется использовать удочки с двойными катушками для лесок разной толщины. Такие модели быстро выходят из строя, а двойные катушки представляются излишним усложнением конструкции, не влияющим принципиально на количество и качество улова.

Крепление катушки к удилищу может осуществляться различными способами:

  • наглухо — с помощью капроновой нитки на водостойком клее или изоляционной ленты;
  • временно — с помощью двух резиновых колечек, с не большим усилием надетых на ручку удилища.

Второй способ, безусловно, более удобен.

Очень важное значение имеет длина хлыстика удилища. Если хлыстик не обладает достаточной длиной, то рыболову приходится поддергивать блесну всей рукой, а то и плечом, от чего быстро наступает усталость. Наоборот, длинный хлыстик обеспечивает необходимую амплитуду движения блесны даже тогда, когда работает только кисть руки.

Хлыстики длиной 250—350 мм вытачиваются, как правило, из прочного, но вместе с тем достаточно эластичного пластика. Хороший хлыстик должен надежно гасить рывки рыбы и в то же время не ломаться даже при сильном морозе.

КАТУШКА

Катушка при зимнем блеснении для вываживания рыбы не используется, она служит лишь для хранения лески и помогает при быстром изменении спуска. Некоторые рыболовы даже отказываются от катушки, используя вместо нее мотовильце.

Обычно на катушке намотан 10-метровый запас лески. Этой длины вполне достаточно, так как обычно блеснение окуня производится на глубинах, не превышающих 3—8 м.

 

Хлыстик и кивок для ловли окуня.КИВОК

Наиболее важной и ответственной частью снаряжения удочки для зимнего блеснения окуня является кивок. Закрепляется кивок на конце хлыстика и служит сигнализатором поклевки рыбы.

Кивок изготавливают из различных материалов, но очень часто кивок для зимнего блеснения окуня изготавливается из пластика. Стальные кивки, а также кивки из пружинок от часовых механизмов и ниппельных резинок не прижились, так как теряют на морозе свои упругие свойства.

Материал для изготовления кивков подбирается исключительно опытным путем. Если в качестве материала выбираается пластик, то он должен обладать исключительной упругостью, гибкостью, абсолютной морозостойкостью. Очень важным моментом в изготовлении и огружении кивка является его изгиб подвесом блесны. Та или иная модель кивка и способ его установки на хлыстике зависит от выбранного рыболовом способа блеснения.

Обычно кивок, не нагруженный блесной, располагается -i «1ь оси шестика, а при нагрузке плавно изгибается, принимая вид дуги. Такое закрепление кивка на хлыстике применяется, когда рыболов ловит стоя или когда рыболов ловит сидя, удерживая удилище горизонтально, примерно на уровне пояса.

Существуют и другие модели кивка. Так, многие рыболовы предварительно изгибают кивок в горячей воде, над паром или протаскиванием через валки. Такой кивок в нагруженном состоянии приобретает вид дуги с очень незначительным радиусом кривизны. Этот способ установки кивка на хлыстике хорош при ловле сидя, когда рыболов опирается рукой с удочкой о колено.

Также практикуется установка кивка под углом к хлыстику. при этом и хлыстик, и сам кивок располагаются в од-ной вертикальной плоскости. В этом случае несколько усложняется узел крепления кивка на хлыстике. Способ с установкой кивка под углом к шестику незаменим в ветреную погоду, когда кончик удилища приходится опускать очень низко, практически в лунку.

Таким образом, во всех перечисленных комбинациях моделей и крепления кивка достигается наибольшая чуткость кивка, а следовательно, и максимальная скорость подсечки.

Несколько лет назад была очень популярна установка кивков под прямым углом к хлыстику, но этот способ себя не оправдал. При хорошей видимости кивка он лишает снасть баланса и плохо сказывается на игре блесны.

Для того чтобы любое движение кивка был отчетливо на его тонкий конец ставят яркие, бросающиеся в глаза отметки. Самое простое решение и, пожалуй, наиболее действенное — это нанести на кончик кивка капельку оранжевого или красного флуоресцентного лака для ногтей.

В тех случаях, когда при отвесном блеснении окуня рыболовы использует нескольких разных типов блесен, отличающиеся по массе, возможны два подхода к выбору кивков.

Первый подход заключается в том, что под каждый тип : блесны изготавливается свой отгруженный кивок и при необходимости замены меняются сразу и кивок, и блесна. Этот метод имеет свои недостатки: увеличивается количество снасти, которые рыболов должен переносить с собой от лунки к лунке.

Второй подход также не лишен некоторых недостатков, однако он более практичен и рационален: меняется только блесна, а длина кивка соответственно уменьшается или увеличивается.

Зимнее блеснение окуняЛЕСКА

При выборе лески для зимнего блеснения окуня нужно следовать одному правилу: леска должна иметь наименьший диаметр при максимальной прочности на разрыв.

Следует учитывать, что калиброванная леска лучше волнистой — она медленнее обрастает льдом и легче ходит в пропускном колечке.

Практически при зимнем блеснении окуня используются лески диаметром 0,15-0,20 мм, выдерживающие усилие до 2,5 кг.

Часто применяются крашеные лески: синие, зеленые, желтые, коричневые, золотистые, а также пунктирно окрашенные в несколько цветов. Но в то же время многие рыболовы с успехом пользуются обычной прозрачно! леской.

Представляется, что для ловли крупного донного окуня предпочтительна леска, окрашенная в коричневые цвета, а для мелкого травника — в зеленые и синие.

Окрасить леску в приятный золотисто-коричневый цвет можно, прокипятив ее в крепком чае. При этом леска приобретает дополнительную мягкость и эластичность.

Следует также учитывать, что при ловле в подводных зарослях рыболов, как правило, теряет больше блесен, чем на глубине, из-за зацепов за плотные и очень крепкие стебли. Так что леску в этом случае лучше ставить попрочнее.

Узелки необходимо затягивать весьма тщательно, проверять прочность на разрыв. Вязать узлы во время рыбалки  на морозе — занятие весьма затруднительное.

После каждого зимнего сезона необходима замена лески, а после каждой рыбалки — перевязка крепежных узлов, так как леска в месте соединения с блесной быстро перетирается. Обратите внимание, что обычно большая часть обрывов приходится на место контакта лески с колечком блесны.

В процессе ловли леска на рабочем интервале — от кон- и а хлыстика до блесны — закручивается и мнется. Не следует лениться распрямлять ее, с небольшим усилием растягивая руками,

ТЕХНИКА ЛОВЛИ ОКУНЯ СПОСОБОМ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ

Техника зимнего блеснения окуня несложна: резкий взмах кистью руки, мгновенное опускание удочки на первоначальное место, пауза, во время которой блесна возвращается на исходную позицию, и снова короткий взмах, после чего все вновь повторяется. Амплитуда взмаха может быть различной, в зависимости от времени ловли.

Для успешной ловли окуня способом отвесного блеснения нужно научиться «играть» блесной, учитывая ее качества, придавать ей в воде такие движения, которые вызвали бы безбоязненную хватку полосатого хищника.

ПРИЕМЫ РАБОТЫ С БЛЕСНОЙ

Практикой выработан ряд приемов работы с блесной, которые могут быть применены на ловле из-под льда.

Блесну после привязки к лесе опускают на дно, чтобы установить длину лесы и прикрепить ее к удильнику в нужном месте. Затем приступают к ловле.

По первому льду, как правило, применяется достаточно сильный размашистый взмах, Кончик удилища поднимается примерно на 300—500 мм. Пауза выдерживается в пределах 5 секунд, не больше. Во время паузы, когда блесна возвращается на исходную позицию, полезно слегка покачивать кончик кивка, как бы усиливая остаточные затухающие колебания.

Хватка окуня по первому льду резкая. Иногда из ручки даже вылетает плохо закрепленный хлыстик. Подсечки практически не требуется, рыба засекается сама. Остается лишь удерживать крупного окуня, не давая ему сделать мощный рывок, и плавно поднимать добычу к лунке.

При вываживании правую руку с удилищем следует поднять настолько высоко, насколько это возможно, левой рукой перехватить леску у самой лунки и одновременно откинуть удочку в сторону. Затем уже левая рука поднимается вверх, правая — перехватывает леску и так далее — до извлечения рыбы на лед. Ни в коем случае не допускать ослабления натяжения лески!

Часто приносит успех прием втыкания блесны в дно. Блесна после взмаха падает, втыкаясь в ил, после чего легкой потяжкой протаскивается по дну, поднимая дорожку мути.

В период глухозимья высота подъема блесны на взмахе сокращается до 100—300 мм, а пауза может увеличиться до 10 секунд. Это вполне естественно: в глухозимье окунь вял и резкие движения блесны способны отпугнуть его. поклевка совсем не та, что в перволедье. Она проявляется слабых толчках, покачивании кивка. При любом подозрительном изменении в поведении кивка и даже лески необходимо провести молниеносную подсечку.

Несколько отличается проводка блесны с горизонтальной подвеской. Подъем ее осуществляется не резким взмахом, а плавной потяжкой с возрастающим ускорением. Пауза может достигать и 20 секунд, так как горизонтальная блесна совершает длительные затухающие колебания.

Блесну опускают в лунку и, не доводя ее до дна на несколько сантиметров, медленно поднимают, ускоряя ее движение вверх. Окунь бросается за ускользающей добычей в догонку и схватывает ее.

Блесну опускают ко дну и затем коротким взмахом удилька подбрасывают вверх на 30—40 см. Наклонив вершину удильника, дают блесне опуститься вниз, снова подергивают вверх и снова опускают. Во время падения вниз блесна делатает колебательные движения из стороны в сторону, как снующая рыбка. Если в придонных слоях воды поклевки не последовало, блесной «играют» в средних слоях и выше, где могут держаться окуни.

Блесну подергивают короткими движениями удильника вверх, опускают вниз, снова подергивают. При этом блесна быстро взлетает вверх и почти отвесно падает вниз. Если ослабить лесу, блесна сначала сделает движение в сторону, потом пойдет вниз.

Блесну опускают ко дну медленно и вверх поднимают сначала тоже медленно, а потом ускоряют ее движение, вызвал хищника на преследование.

Вызывает хватку окуня игра трехгранной, прямой или конусообразной блесны, когда ею проводят в лунке удильником из стороны в сторону и чередуют эти движения с опусканием или подбрасыванием вверх. Блесна, меняя положение, то крутится на месте, сверкая гранями, то идет кверху или опускается на дно.

Чаше всего окунь хватает блесну, когда она идет в сторону или во время подтяжки ее кверху. Если хватки происходят около дна, нет надобности поднимать блесну высоко. Часто хватки окуня наблюдаются в тот момент, когда блесна, поднятая до середины глубины, быстро падает ко дну или идет в сторону.

При ловле окуня в глубоких местах приходится внимательно следить за его поклевкой. В хорошую погоду окунь ловится весь день. Иногда он отлично берет с утра и пере-стает ловиться под вечер, и наоборот. Иногда клев его внезапно прекращается, а через некоторое время он снова начинает хватать блесны.

Часто поклевка окуня бывает слабо заметна для руки. Окунь короткими толчками дает знать, что он схватил блесну. Иногда он задерживает движение блесны, кажется, будто она зацепила за какой-нибудь подводный предмет. Подсекать следует быстро, но не слишком резко. Подсеченного окуня энергично вытаскивают на лед и продолжают охоту.

Бывают дни, когда окунь не хочет брать блесну, несмотря на все ухищрения рыболова. В таких случаях в ход пускают блесну с насадкой. На крючок блесны насаживают золотистый глаз окуня или несколько мотылей, и окунь начинает брать приманку. Если же клев окуня прекратился, следует переходить на другое место и рубить новую лунку.

Очень важен вопрос: сколько времени рыболову имеет смысл задерживаться над свежей лункой? Практика показывает, что для определения присутствия окуня достаточно 30—40 взмахов удилища. Опытный блеснильщик всегда, не задумываясь, считает взмахи, тем самым и определяя время своего пребывания на лунке.

 

Навигация

Следующая статья:

Хотите получать новые статьи на почту? Введите адрес электронной почты:

Сервис FeedBurner

Пора на рыбалку
Наверх