Привет друзья! Чуть более года назад я поделился мнением об одном из самых успешных воблеров в моей коробке – о Рудре в медленно-всплывающей версии. Много уже воспето ей дифирамб, и может не стоит в очередной раз перечислять все ее достоинства, но я все же попробую.

Итак, с тех пор много воды утекло: сильно истёрлось лакокрасочное покрытие в местах прикуса, трижды замены тройники, два заводных кольца, а самое главное — поймано порядка двух сотен щук разного калибра.Признаюсь, честно, из-за нее некоторые именитые модели из той же серии «bigminnow», так и не увидели воды в этом сезоне. И всему виной она — O.S.P. AsuraRudra.

Единственное, в этом сезоне я стал больше упираться в версию с нейтральной плавучестью. По сути – это тот же самый воблер, но с немного большим весом и максимальным заглублением. В прошлом сезоне не удалось хорошо ее протестировать, но парочку «кривозубых» в конце декабря я все же поймал, причем одну из них на первом же забросе.

В общем, в течение зимы добавил еще две СП: одну в нейтральной и одну в кислотной версии.

Но прежде, чем начну рассказ о суспендере, немного отвлекусь.

До середины лета у меня в приоритете приманки до 110-ого размера, а вот начиная с августа уже вовсю гоняю любимых «буратинок», а вернее только одну из них. И догадайтесь, как ее зовут!?

Все верно — это Rudra MSF. В течение месяца при относительно плохом клеве удавалось поймать до полутора десятка щук за рыбалку.Бывает, что пару часов перебираю содержимое коробки, а толку нет. Создается ощущение, что в нашей реке и рыбы то не осталось. Потом ставлю Рудру и пошло-поехало.Заброс, рывок, еще один, выдерживаю паузу, и знакомый тычок на другом конце.Балдею от нее! Кстати, в конце сентября советую ее своему приятелю, который постоянно жалуется на плохой клев в этом году. Выдаю ему секрет успешной ловли,а он в ответ мне сетует на большую стоимость. Говорю: «Не жмись, она того стоит!» И что вы думаете? Уже после первого выезда на реку звонит счастливый и докладывает, что сегодня щука наконец-то начала клевать, и исключительно на Рудру. Вот так вот.

Напомню основные характеристики приманки: легкий сотовидный корпус из очень прочного пластика. Всплывает воблер достаточно быстро, но точно не как пробка. Поводки, над деликатностью которых я точно не заморачиваюсь и обычно ставлю струну №2 или витые толстые, ей в этом не помеха.Кстати, шнур с диаметром менее 0,2 (PE 1.5) для подобных воблеров я не применяю. Не понимаю логики, когда твичат палкой с тестом до 40 грамм и катушкой 3-4 тысячного размера и ставят тонкий шнур. Нежничать с Рудрой совсем не стоит, ее нужно бить, и порою очень агрессивно. Да и трофей вам может не простить излишнюю деликатность… Кроме того, толщина шнура для увесистых приманок не сильно влияет на дальность заброса, а в моих условиях с шириной реки в 30-40 метров, тем более не актуальна.

Нельзя не отметить просто великолепную систему балансировки. Она же выступает в качестве своеобразной погремушки (гремит неслабо) и системы дальнего заброса. Полетные качества одни из самых лучших среди воблеров подобного сегмента. Визуально в полете Рудра проигрывает только 130-ымTsuribito Minnow и Jackall Rerange. Но только в дальности заброса.Лакокрасочное покрытие относительно стойкое. О никаких сколах и отваливании краски кусками речь, конечно, не идет, а вот характерные дуги от укусов и царапины очень даже заметны. Пока в моем арсенале натуралка (P64) и две более яркие(MO-03 и H09), на очереди кислотный MO-01.

На фото воблер, после двух месяцев активного применения.

Что касается фурнитуры, то здесь не все так просто.Вроде и тройники не плохого качества: острая заточка, нетолстая проволока,соразмерны телу приманки и не цепляются между собой. В любом случае при агрессивном вываживании не ломаются. Но это только в начале, так как после поклевок 2-3 десятков щук крючки начинают активно разгибаться, не ломаться, а именно, разгибаться. Благо их легко поправить с помощью пассатижей.  Но опять же до поры до времени. На одной из рыбалок неожиданно для себя слил трёхкилограммовую щуку. Визуально она надежно засеклась, и как только я начал ее подтаскивать к берегу за шнур, неожиданно красотка выполнила отчаянный рывок и помахала мне хвостом. А виной оказались распрямленные бородки нижнего тройника.

Больше рисковать не стал и начались замены. Достойным улучшением стали тройники с Tsu Yoko-вской Драги, Флирта и других. На рабочие качества и игру абсолютно не влияют. Потом приобрел фирменные от Owner. Кстати, №6 маловат, а вот №4 в самый раз, но только с широкими бородками. Также в процессе страданий моего воблера произошли разгибы двух заводных колец на тройниках.

Игра у медленно всплывающей Рудры – это ее феноменальная изюминка. Достаточно активная собственная игра, в купе с интенсивными перекатами с боку на бок и задиранием хвостовой части при всплытии- это нечто! Как только вы останавливаете его, он начинает энергично подниматься задней частью к верху, при этом дрожа и будоража щучьи нервы. На поклевку не решится только глухая или слепая щука. Но благо мне такие особи не попадаются))).

Отмечу работу на заявленном производителем заглублении в 1,8 метров. На водоемах со спокойной водой это вполне реально, а вот на сильном и среднем течении – весьма спорно. Визуально, как мне кажется,не более 130 см. И тут хоть бей, хоть тяни, она все равно рвется на поверхность. Но даже если это будет метр, щука все равно не пропустит этот воблер. В основном я ловлю ей на участках с рабочим горизонтом от 3-4 метров до 10 сантиметров. Иногда проводка над слегка притопленной растительностью приносит не плохой результат. В этом случае достаточно слегка подергивать кончиком удилища, одновременно подматывая шнур катушкой. Во всех остальных случаях, я выполняю монотонный твичинг из 1-2-3 рывков (протяжек) и разных по продолжительности пауз. В этом году раскрыл для себя и новую сторону AsuraRudra – равномерную проводку. Сначала случайно, потом сознательно. На одной из рыбалок удалось на «дорожку» выхватить бойкую трехкилограммовую щуку. В общем,нет границ анимации этого замечательного воблера.

Что касается поле деятельности, то оно также не ограничивается в какие-то определенные рамки. Рудра в почете и на каменистом голом русле, и на заросшем подводной растительностью мелководье, и над глубоким омутом. Но наиболее успешно проявляет себя при проводке вдоль края тростника и другой водной растительности.

Основным орудием ловли на Рудру выступает все тот же понтоновский Gad Fair с тестом 7,0-35 грамм и трехтысячная Риоби Эксия.Единственное, в этом году вынужденно заменил 183-ех на 213-ти сантиметровую палку. Хотя твичить все также комфортно, хотя и не без усилия со стороны рук.Такая она упористая, эта восемнадцатиграммовая Рудра.

Но собственно, сегодня я хотел рассказать о не много другом воблере. Уже к середине октября, в связи с уходом хищника на более низкий горизонт, медленно всплывающая версия начинает заметно проигрывать суспендерам. И вот тут возникает возможность погонять что-нибудь с нейтральной плавучестью. Сразу замечу, что в августе-сентябре я несколько раз проверял СП-шную версию Рудры, но каких-то внятных достижений так и не получил. Хотя и без рыбы не остался.Ф

Всё-таки ее время – это холодная предзимняя вода, так как зависания в толще воды более уместны для экономящей силы щуки.

Описывать строение сейчас не буду. Это та же Рудра,описанная выше, но только чуть тяжелее и с другой системой огрузки. В отличие от медленно всплывающей версии с двумя шарами, у SP подвижными остаются три балансировочных вольфрамовых груза немного меньшего диаметра. В итоге, очень низкий центр тяжести способствует более выраженному роллингу, что важно для зависающего в толще воды воблера. Набирает максимальное заглубление в честных два метра достаточно быстро. Обычно для этого достаточно нескольких оборотов катушки или двух-трех рывков.

Качество лакокрасочного покрытия, фурнитура,цветовая гамма – все точно такое же, как и у версий MSF, S иF.Дальнобойность на высоком уровне: в комплекте с выше указанной снастью воблер запросто пробивает встречный ветер и улетает на четыре и более десятков метров.Хотя, желательно перед забросом встряхнуть приманку. Перехлестов практически не бывает, за исключением активного твичинга в апстрим.

Для, так сказать, пробы, я приобрел три Рудры в цвете PP50, MO-04 и RPO69. Последний цвет я разловил на первом забросе в декабре прошлого года, а остальные два на первой рыбалке в середине октября.Считаю, что не рабочих раскрасок у O.S.P. просто нет. И даже в разных условиях:солнечно, пасмурно или еще чего, противоположные по гамме цвета работают одинаково хорошо. Другое дело, настроение щуки или сытый от набитого мальком доверху живот))).

Условия ловли для суспендера немного другие, чем у плавающей версии и медленно всплывающей. Обычно это основное русло, приямки, нижние бровки и др., и нередко с сильным течением.

А вот анимация в конечном счете схожа у обеих в моем арсенале версий. Рывки, протяжки, равномерка, обязательные паузы – все их стихия. И не забывать про отдачу шнура. Хотя при проводке против сильного течения это не часто получается, но в тоже время и щука на это не обращает особого внимания.

Другое дело, что в холодной воде удары не такие агрессивные. Обычно после двух-трех одинаковых по силе рывков, выдерживаю более продолжительную паузу, чем при ловле медленно всплывающей Рудрой. Что касается игры, то при одиночных сильных рывках воблер широко уходит в сторону и зависает в нервной дрожи (наверное, боится щуки). При серии более легких тычков, активно рыскает с небольшим отклонением от продольной оси.

Вот, в общем-то и все, что я хотел бы рассказать об этом замечательном воблере. Ну, может быть еще об одной из недавних рыбалок с моим товарищем Мишей.

С утра у меня как-то рыбалка не задалась. Друг ловил на StrikeProBold130SP,а я на JackallMagSquad128SPи кой-какие другие. В этот день надо было разловить несколько новых 130-ых, и Рудру применять я не собирался. После первого часа неплохое начало в пользу Болда 2:0. Товарищ в легкой эйфории. «Ну ладно, сейчас я тебе устрою!» -подумал я, доставая свою любимицу. Спустя минут двадцать первая поклевка и счет2:1. Потом проводка над самой травкой (буквально сантиметров 15 чистой воды), и стремительная атака. На моих глазах воблер просто мгновенно исчезает из поля зрения! Потом еще поклевка, но мимо. В общем, к обеду счет ничейный. И вот в очередном затишке Болд опять выходит в лидеры. Ничего, еще не вечер…На входе в ямку равномерная проводка и очередная кривозубая сравнивает счет. Товарищ уже нервничает. Потом как-то затихло, в ход идет железо, силикон, а толку нет. Ивот очередная яма. Опять ставим соперников и выполняем параллельный заброс.Заглубив Рудру, выполняю пару рывков и замираю, позволяя воблеру подняться к поверхности. И неожиданный удар! Потом рыба прижимает приманку ко дну и замирает. Долго не жду, и спустя минуту паркую красавицу у лодки. В итоге щукана четыре с половиной килограмма и счет 4:3. Отлично, праздную победу. В очередной раз красавица не подвела!   

Стоит сказать, что за последние два-три года я практически бросил ловить на любимые приманки. Раньше количество пойманной рыбы было в приоритете, и в основном ловил на самые проверенные блесны. Теперь же охота разловить в новом сезоне что-то незнакомое, раскусить новую приманку. Итак я собственно и делаю, но за исключением выше указанного воблера. У меня просто не хватает совести, чтобы обидеть боевую подругу. 

В общем, считаю, что лучше Рудры, только другая Рудра. Всем НХНЧ и до встречи на воде!!!