Привет друзья! В начале лета этого года приобрел на пробу несколько воблеров от Kosadaka. Все как-то не доходили руки до приманок этого бренда: в коробках полно различных именитых приманок, даже ни разу не видевших воду и терпеливо ждущих своей очереди, но многочисленные положительные отзывы о некоторых косадаковских воблерах не давали мне покоя. В общем, проанализировав что по чем, заказал в Фмагазине пять пар различных воблеров на пробу.

Не буду кривить душой, все они были копиями очень известных брендов, выпускающих пластиковые приманки. И одной из них стала копия 70-ого Хамсина — Kosadaka Mirage 70F XS. Стоит сказать, что Zipbaits Khamsin 70SR – мой самый любимый и часто применяемый воблер. И я не искал ему альтернативы, а просто хотел что-нибудь похожее. Вот уже как два года у меня имеется двойник в лице TsuYoki-ого Хампа, но как не получилась у нас дружба. Среди Тцу Йок очень много успешных моделей, а вот с Хампом не срослось. Ну ладно, извиняйте, что отвлекся. Итак, косадаковская модель прежде всего подкупила наличием плавающей версии. В отличие от Хамсина, выпускающего только суспендер, косадаковская модель более универсальна. Как показало дальнейшее использование Миража, различные по весу поводки превращают его в суспендер, медленно тонущую и заявленную всплывающую. Например, 20 сантиметровая струна №1 с вертлюгом в паре с косадаковской застежкой с вертлюгом №8 превращают его в суспедер, а на течении — в медленно тонущий.

Можно поступить и как советовал Илья Пирогов, т.е. огрузить его свинцом или переоснастить тройниками чуть большего размера. В итоге мы также получаем различные варианты плавучести.

На пробу заказал один воблер в натуральной SBL и один в кислотной PC расцветке. Внешний осмотр оставил очень положительное впечатление: красивая, не кажущаяся дешевой упаковка со всей необходимой информацией, яркие насыщенные цвета лакокрасочного покрытия, качественная фурнитура, детальная проработка элементов настоящей рыбки.

Вес приманки в 9 грамм и 7-ми сантиметровый размер шэда от Косадака считаю наиболее универсальным, так как он позволяет поймать хищника практически любого размера. Откровенную мелочь он отсекает, а вот трофейная щука (жерех, окунь) никогда не пропустит такого маломерного наглеца. Хотя на одной из рыбалок, во время экспериментов с анимацией Миража, почувствовал легкий тюк, и в итоге на крючке оказался маленький «шнурок», лишь в два раза превышающий в размере сам воблерок. Такого «зубастика» я поймал впервые!

Кроме того, такие физические характеристики очень кстати моему комплекту: Gad Harrier 702LF + Ryobi Arctica CF 1000. Миражик не упорист и легко анимируется лайтовой палочкой.

Ну что же, первая проба на воде показала самостоятельность данной приманки. Прежде всего, я был заворожён его «выстреливающим» стартом. Громкий щелчок, и воблер стремительно улетает вдаль, не сбиваясь с курса даже при значительном боковом ветре. Так работает специальная система дальнего заброса, она же выступает и в качестве балансировки приманки. Все имеющиеся у меня приманки таких фокусов не выкидывали. Моим комплектом можно забрасывать воблер на 40-50 метров без максимальных усилий.

Кроме того, наличие шаров позволяет создать и привлекающий хищника акустический эффект. При легком потряхивании Миража раздается негромкий звук.

Лакокрасочное покрытие, как я уже выше упомянул – достойно внимания. Сочные и живые цвета (полтора десятка) блекуют в толще воды, отражая солнечные лучи. После нескольких поклевок зубастых-клыкастых заметны небольшие повреждения в виде точек и едва заметных царапин, что очень даже не плохо. Есть у меня дорогущие приманки, у которых после первой встречи с щукой отчетливо обнажается пластик под краской.

Что касается фурнитуры, то пока все нормально, разогнутых и сломанных рыбой нет, но и достойного соперника они пока не видели. На серебристом мне все же пришлось один крючок на переднем тройнике откусить, так как при сдергивании он вонзился в дорогую куртку и аккуратно вытащить его не получилось. А потом даже забыл поменять, так и ловлю. Для сравнения, у того же Хамсина из-за более тонкой проволоки они нередко разгибаются, но не ломаются при подгибании.

Анализируя прошедшие рыбалки с Миражем, можно сделать вывод, что целесообразнее применять его на обширных мелководных заводях с глубиной до двух метров, на выходах из ям, вблизи зарослей тростника и кувшинок, из-под нависающих над водой кустов и деревьев. А вот на более глубоководных участках с быстрым течением лучше применять другие воблеры. Хотя обитающий здесь жерех или голавль вряд ли откажется от небольшого шэда, неплохо держащего струю. Ради любопытства протащил его на слабом газе против течения и думаю, что как троллинговый воблерок для небольших глубин, он очень неплох- заглубление держит на максимуме и из воды не выскакивает.

Выполнив заброс, необходимо выдержать паузу или же сразу заглубить воблер двумя-тремя оборотами катушки, а через несколько секунд начинать проводку. Мираж очень податлив и при выполнении твича совершает все мыслимые и немыслимые кульбиты, состоящие из широкого рыскания в разные стороны, разворотов на 180 градусов, дрожания, переваливания с бока на бок, и наконец, зависаний в толще воды, опустив голову вниз. Визуально все это напоминает кормящегося на мелководье малька. Загоняя его в стаю верхоплавок я заметил, что они нисколько его не боятся его и продолжают заниматься своими делами.

Благодаря наличию собственной игры, отличный вариант анимации показывает и равномерная проводка, а также стоп-энд-гоу, во время которых Мираж показывает среднечастотные колебания.

Не спешите гнать Миража, выполните рывок (два) и несколько секундную паузу, потом легонько потяните кончиком удилища, или еще одиночный рывок, несколько быстрых оборотов и очередная пауза… Если щука есть, а она не может не есть, то через несколько проводок вы получите характерный удар в руку и красивые фото на тройниках этого симпатичного шэда!

P.S Что сказать!? Мираж определенно заслуживает внимания и в него не надо упираться, чтобы поймать очередную рыбу. Пока он ассоциируется у меня только с летней ловлей щуки, причем в независимости от настроения рыбы. Я не скажу, что он лучше или хуже оригинала. Нет, он просто немного другой воблер, со своими особенностями. Низкая цена, простое управление, качественная сборка и выразительная игра делают его очень соблазнительной приманкой, которую после первой рыбалки не откладывают на не клёвый день, а продолжают плодить в различных цветовых гаммах.

И, напоследок, опишу одну из первых рыбалок с Миражом.

Предпоследняя неделя июня отметилась частыми перепадами погоды с 30-ти градусной жары до проливных грозовых дождей. Причем в дождливые дни создается ощущение, что за бортом уже начало сентября. И такие метаморфозы не могли не оставить отпечаток на аппетите хищника. Что говорить: даже любопытного голавля, который обычно отзывается на хлюпанье моих попперов не наблюдается. Река как мертвая…

Итак, заплываю в один из своих любимых затонов с перепадами глубин до 10 метров. Простучав на всякий случай ямку джигом и не получив ответа, ухожу на край. Прибрежная площадка с глубиной в 3 метра уже зарастает густыми куртинами подводной растительности. Здесь и паркуюсь. Сначала в бой идут проверенные бойцы. Просканировав все дорожки между кувшинками смещаюсь к берегу. Выполняю несколько проводок поппером вдоль линии прибрежного тростника и под нависающими над водой кустами. И все не то! Потом в ход идут колебалки, вертушки, и различные другие, никогда не купаные в воде воблеры. В общем скукотень…

И вот достаю недавно купленный Kosadaka Mirage 70F в цвете под окуня. Сразу на задание не отправляю, а некоторое время упражняюсь в твиче нового шэда. По игре уже понятно, что воблерок рабочий. И вот фирменный щелчок, и Мираж точно улетает под нависающий куст. Обычная рутина: пару оборотов, пауза, потом рывок и…тюк. Небольшая, но это она – долгожданная красотка! Вот честно ребят, в такие трудные дни и влюбляешься в очередной, вновь разловленный воблерок.

Щучка по-летнему резва, несколько раз свечует и не хочет сдаваться без боя! Но крепко застрявший тройник не оставляет ей шанса и спустя пару минут паркую ее в подсак.

Немного позже и уже с берега Мираж приносит еще пару мерных окуней и перемещается в пустую ячейку передовой коробки моих разведчиков!